本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>附属医院管理>>正文
 
附属医院工作简报第十八期
2016-01-19 09:10   审核人:

2015年第5期

(总第18期)  

湖南中医药大学办公室            2015年12月10日  

 

目  录  

 

1.第一附属医院举行首届青年名医评选..................... 3

2.第二附属医院为定向越野赛的300余名湖南媒体人“保驾护航”5

3.英国外宾赴附属中西医结合医院考察访问................. 5

4.附属(人民)医院(临床学院)参加护理专业临床师资培训班6

5.衡阳市中医专科联盟在附属衡阳医院成立................. 8

6.国家卫生和计划生育委员会副主任王国强一行莅临附属常德医院调研 9

7.河南省首届中医医院院长职业化培训班在附属洛阳正骨医院开班.. 10

8.长沙市中西医结合学会神经外科学专业委员会第二届学术会议在附属宁乡医院举办...................................................... 11

9.2015年非直属附属医院学生工作会议在附属岳阳医院召开. 12

10.附属第二中西医结合医院(浏阳)举行口腔保健咨询义诊活动... 13

11.附属垫江医院启动医师“县管乡用”制度............... 13

12.附属长沙中医医院举行中医住院医师规范化培训师资培训班 14

13.附属邵阳中医院召开行风建设工作动员部署会议......... 15

14.附属邵阳中医医院开展“急救白金十分钟”活动............ 16

15.附属正大邵阳骨伤医院新建“湖南省孙氏正骨流派传承工作室”推广工作站17

第一附属医院举行首届青年名医评选

1120日,第一附属医院首届“青年名医”评选活动揭晓,周忠志、谢海波、席建元、刘美荣、邹晓玲、王莘智、董晓斐、陈向东、杨少峰、乔江等10位优秀青年医生荣膺首届“青年名医”光荣称号。同时,医院还将设立100万“青年基金”扶助青年人才成长。

此次“青年名医”评选活动是第一附属医院加强人才队伍建设,提升医院内涵建设水平,促进医院青年临床型人才快速成长的重要举措。活动本着公平、公正、公开的原则,采取自下而上逐级推荐的方法,经过个人申报、科室推荐、资格审查、职工投票、专家评审、公示等步骤产生。据了解,参加此次“青年名医”的参评人必须是年龄在45周岁以下、从事临床工作10年以上,具有副主任医师及以上专业技术职称、硕士及以上学位的临床医师。评选条件中,除要求参评人遵纪守法、廉洁行医、具有高度的责任感和良好医德医风外,还要求参评人必须具有较强专业知识和专业技能,在所从事临床工作的某一领域有一定影响或有持续快速发展的潜力,具有较强的创新精神,其医疗水平和业务能力必须要获得院内专家和同行同事的共同认可。

1111日,第一附属医院组织职工投票,医疗、药剂、机关、后勤等1200多名群众纷纷投票支持自己心中的“青年名医”。1112日,60名代表组成的专家评审团,在认真聆听了候选人精彩的陈述演说后,投下了自己宝贵的一票。根据评分结果,经过党委审定和公示,周忠志等10位不同专业领域的青年才俊脱颖而出,当选为医院首届“青年名医”。他们当中既有独挡一面、率先垂范的临床科主任,也有兢兢业业、恪尽职守的普通医生,他们都是70后,年龄最小的39岁。

医院开展的名医温暖工程、医院名医评选、青年名医评选、青苗计划等系列活动,是医院构建“老中青”三代传承人才梯队、造就高素质人才队伍的重要手段和方法。目前医院拥有的33名国家级、省级、院级名医,都是医院的宝贵财富。对此次当选的首届青年名医,医院将设立100万“青年基金”,在继续教育、晋升晋级、各种资源配套方面给予重点支持,努力把他们培养成为医德高尚、医术精湛,在全省全国乃至世界都具有较大影响力的名医名家。医院党委书记易刚强希望这10位青年名医以此为动力,刻苦钻研,努力奋进,不辜负大家的殷殷厚望,不断超越自我,为医院的发展和中医药事业的振兴做出应有的贡献。

第二附属医院为定向越野赛的300余名

湖南媒体人“保驾护航”  

“我运动、我健康、我快乐”,为庆祝第十六个记者节,114日下午,由省委宣传部、省新闻工作者协会主办的“湖南省新闻界定向越野比赛”在洋湖湿地公园举行。来自中央驻湘、省直和市州新闻单位的34支媒体精英队伍参与角逐,第二附属医院作为比赛唯一医疗救助单位,为300余名湖南媒体人“保驾护航”。

据了解,此次定向越野比赛竞争激烈。为保证选手们能顺利完成比赛,医院提早派出7名骨伤科、内科医生护士和120救护车驻守在比赛场地,为大家提供免费医疗咨询及服务。

英国外宾赴附属中西医结合医院考察访问  

近日,应省卫计委邀请,英国蓝山医疗合作有限责任公司项目总监乔纳森普罗柏茨等英方有关医疗机构人员一行7人,在省卫计委国际交流中心人员的陪同下赴附属中西医结合医院进行考察访问。医院党委书记、肿瘤研究所所长朱克俭等领导及相关科室主要负责人陪同考察。

院领导陪同外宾一行先后考察了第十二、十一、六病区和湖湘名医堂,考察过程中外宾对医院中医特色治疗表现出浓厚的兴趣。在十二病区,通过座谈会的形式,蔡美主任医师向外宾介绍了该院肿瘤中医临床治疗特色及科研进展,并回答了外宾关心的问题。参观十一病区中医特色治疗室时,一位外宾主动提出要亲身体验拔罐,拔罐后外宾连连叫好,还兴致勃勃地分享感受。来到内科楼后,心血管科主任肖长江用英语为外宾介绍了医院在防治心血管病上所取得的成绩。最后,外宾们走进湖湘名医堂,他们仔细询问了湖湘中医五老、国医大师成就,了解各自的术业专攻。

外宾此行来湘访问的主要目的是在中英两国政府关于医疗卫生合作的框架下,与有关单位探讨临床、护理等方面卫生人才培养的合作可能。对接我国“一带一路”战略,让中医药走向世界。

附属(人民)医院(临床学院)参加护理专业临床师资培训班

20151124日至26日,湖南中医药大学护理学院在国际教育学院一楼报告厅举办护理专业临床师资培训班。医院门诊办主任宋小琴、护理部副主任虞建英等19位护理精英参加了本次学习。

1124日上午8点半,由湖南中医药大学教务处处长刘平安主持召开了隆重的开班仪式。湖南中医药大学副校长何清湖、组织人事部部长廖菁、护理学院院长陈燕出席会议。何清湖副校长做了重要指示,并为大家带来了一堂《教师的荣誉与责任》的精彩授课。何清湖提出“大学之道在于明德亲民”,大学是一座象牙塔,它干净,与社会保持一定距离,而不轻易被社会所污染。大学的主要功能在于培养人才、科学研究、服务社会、文化传承和创新,作为专业的医学院校,还要注重的是文化的引领与传承。何清湖还提出大学要有“四大四学”观点,四大即“大楼、大树、大师、大气”;四学即“学校以学生为中心、学生以学习为中心、大学以学问为至高、教师以教学为主要职责”,课外活动不可与学习计划相冲突。他着重强调了“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。此外,何清湖从整体观念、辨证论治、哲学思想等方面讲述了护理教师授课之道。

此外,培训班还邀请了护理教育专家湖南中医药大学护理学院院长陈燕教授、澳大利亚天主教大学Karen教授、中南大学护理学院唐四元教授、省级教学名师常小荣教授、优秀青年教师晋溶辰老师等以学以致用为培训目的,以启迪思维为发展目标,以理论与实践相结合的教学方式,向学员呈现了临床护士的心理韧性研究、临床护理教育策略,以及教案书写、PPT和微课的制作并展现了生动的说课与随堂听课的演示,最后,省级教学名师常小荣教授以自己多年的丰富生动的授课经验,为大家示范了如何上好一堂课。

通过这些丰富实用的精彩课程,大家沐浴着书香,启迪着智慧,并表示一定将学到的经验带回课堂与临床教学,不断提升教学质量。

衡阳市中医专科联盟在附属衡阳医院成立

1127日上午,由附属衡阳医院牵头的“衡阳市中医专科联盟启动大会”在医院门诊12楼会议室召开,衡阳市卫生计生委党组成员、副主任胡晓明出席,来自各县(市)区卫生局、中医院及乡镇卫生院共164名中医人参加了此次盛会。

启动大会上,市卫计委副主任胡晓明做了重要讲话,医院院长王诚喜在现场与来自县市区的部分联盟单位签署了《衡阳市中医专科联盟协议》。

此次成立的衡阳市中医专科联盟,由衡阳市中医医院重点专科牵头,组建有县级中医医院相关科室和乡镇卫生院共同参加的专科联盟,建立上下联动的分工协作机制,推动全市优质中医医疗资源下沉,提升县级中医医院、乡镇卫生院常见病、多发病中医药诊疗与危急重症抢救能力与水平,探索建立分级诊疗机制,推广中医特色适宜技术,满足城乡居民中医药服务需求。  

国家卫生和计划生育委员会副主任王国强一行

莅临附属常德医院调研  

1120日下午,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强一行莅临附属常德医院调研基层中医药事业的发展现状,湖南省卫生和计划生育委员会、省中医药管理局局长邵湘宁,常德市委副书记徐正宪,副市长陈华,常德市卫生计生委主任洪振海等领导陪同调研。

王国强一行先后参观了附属常德医院颇具中医特色的骨伤科病房、骨伤科综合治疗室、“治未病”科、中医名家诊室等相关科室,听取了医院院长邵先舫关于附属常德医院开展中医特色治疗的基本情况以及对医院未来中医药事业的发展规划,并深入病房了解患者诊疗情况及对医疗服务的满意度。王国强对现阶段医院开展的中医特色治疗服务工作给予高度评价,对医院中医药事业的发展给予充分肯定。王国强指出,中医医院要立足发展,需定位明确,依托优质的医疗资源、科研团队及中医护理,牢固树立“以病人为中心”的服务思想,方能使更多的患者信任中医、选择中医。

最后,王国强强调,随着人们健康观念和医学模式的转变,中医药越来越显示出其独特的优势,要善于把握大势,抢抓机遇,顺势而为。

河南省首届中医医院院长职业化培训班

在附属洛阳正骨医院开班  

为提升河南省中医医院院长的管理素质及能力,推动医院管理服务创新,提高中医医院院长的管理水平,由河南省中医管理局主办、附属洛阳正骨医院承办的河南省首期中医医院院长职业化培训班于1021日至23日在洛阳举行。河南省中医管理局副局长张健峰出席开班仪式并讲话,中国医师协会副会长陆君、省中医管理局医政处主任张莉出席会议,附属洛阳正骨医院院长杜天信致辞,副院长李无阴和来自全省的100位中医医院院长等参加开班仪式。

张健锋指出,河南中医“五大提升”工程全面推进,院长作为我省各级、各类中医医院的领路人、掌舵者,担子更重,责任更大,需要在思想观念、工作方法上适应新常态,需要在提升能力、科学管理上下功夫。张健锋对学员提出三点要求:一要深刻认识中医医院院长职业化培训的重要性和必要性;二要主动适应形势变化,接收管理知识和技能的培训,学习医疗体制改革的热点、战略管理、服务管理、绩效管理、信息化管理和领导能力建设等方面知识,做到自身管理模式、管理技术和管理水平的转变与提升;三是举办中医医院院长职业化培训班,为大家提供了一个学习交流的好平台,希望大家端正学风,遵守纪律,抓住这次难得的机会,勤学善思、虚心求教、提炼总结、活学活用,以期达到拓展视野、提升境界、掌握方法、增强能力的目的,为促进河南中医事业持续健康发展、更好保障群众身体健康增加正能量、做出新贡献。

培训期间,各位院长还到医院康复院区、东花坛院区参观了历史文化展柜、高云峰铜像、“非遗”自然石、VIP病区、颈腰痛一科等中医特色科室。

长沙市中西医结合学会神经外科学专业委员会第二届学术会议在附属宁乡医院举办

919日,由长沙市中西医结合学会主办、附属宁乡医院承办的神经外科学专业委员会第二届学术会议暨出血性脑血管病研讨班在医院成功举行。来自全省的十余名知名专家及全市各地代表150人参加会议。

学术会议由副院长刘亮主持,院长刘俊东致欢迎词。长沙市中西医结合学会神经外科学专业委员会主委、长沙市四医院神外主任李斌作工作报告,长沙市中西结合学会副会长、长沙市四医院副院长胡国潢教授、中国医师协会神经外科学会湖南省分会蒋宇钢主委致辞祝贺。

学术会议主题为“促进神经外科发展、加强中西医传承”。会议邀请了湘雅医院姜维喜教授、湘雅二医院蒋宇钢教授、湘雅三医院廖达光教授等省、市、县十几位专家教授就神经外科疾病的诊治进行了专题报告,尤其突出了出血性脑血管病的最新临床进展,各位专家教授的精彩演讲让每位在座同道受益匪浅。医院副院长刘亮介绍了神经外科学科建设现状及发展规划,神经外科副主任王浩作了神经外科临床实践中的标准化与个体化问题思考的讲座。

本次学术大会汇集全省神外精英,内容丰富,组织有序,得到了与会代表的一致好评,既充分展示了附属宁乡医院在省内医疗卫生领域的影响力,也是医院神经外科发展历程上的一个重要里程碑。

2015年非直属附属医院学生工作会议

在附属岳阳医院召开  

115日,湖南中医药大学非直属附属医院学生工作会议在岳阳中医院仁和楼隆重举行。出席本次会议的有湖南中医药大学副校长葛金文,附属常德医院、附属衡阳医院、附属宁乡人民医院、附属第二中西医结合医院(浏阳)、分管学生工作的院领导及学生工作处、招生就业处、湘杏学院、校友会、校团委的负责人。此外,岳阳中医院院长向明波、党委书记司马雄翼、副院长张伟及科教科老师、学生代表参加了此次会议。会议由湖南中医药大学学生工作处处长谭琥主持。

会上,院长向明波致欢迎词,副院长张伟做学生管理工作专题报告,各非直属附属医院副院长就医院教学、学生管理工作进行交流发言。最后,副校长葛金文做总结发言,他针对各个医院的教学情况进行了批评与指导,强调各医院对教学情况要及时汇报,要把学生的安全放在首要位置。他强调,要加强校院联系与沟通,积极开展教学工作,做到让学生满意让家长放心。

附属第二中西医结合医院(浏阳)举行口腔保健咨询义诊活动

918日,附属第二中西医结合医院(浏阳)开展口腔保健咨询义诊活动。活动中,医务人员免费发放科普宣传资料200余份,接待群众义诊75人次,为群众提供口腔保健咨询并就口腔常规保健提出建议。

本次活动,为群众宣传普及了口腔保健的知识,排查了口腔疾患,免费治疗口腔疾病,深受广大市民欢迎。

附属垫江医院启动医师“县管乡用”制度

日前,附属垫江医院正式启动医师“县管乡用”制度,计划3年内派遣60 名医师到乡镇卫生院工作。

去年,医院开展了中医青年骨干医师派驻试点工作,将4名中医青年骨干医师派驻到2 个乡镇卫生院工作1 年,得到了国家卫生计生委和市卫生计生委的高度肯定。在此基础上,医院将根据垫江县临床医师县管乡用实施方案,在现有编制中单列60 名编制作为“县管乡用”,分批派遣在医院工作5年以上、达到中级及以上水平的医师到各乡镇卫生院工作,并建立长效轮换机制,让群众真正实现分级诊疗,确保实现“常见病不出乡,大病不出县”。

附属长沙中医医院举行中医住院医师

规范化培训师资培训班  

1122日,附属长沙中医医院中医住院医师规范化培训师资培训班在星沙本部二住院楼5楼大会议举行,医院院长漆晓坚及职能部门负责人、中医师承老师、各临床科室主任、带教老师共计160余人参会。

科教科副科长李文媛对住院医师规培的政策以及相关管理、考核、带教等内容进行详细讲解。医务科科长沈华宣布中医规培领导小组委员会名单,指出中医规培的重要意义,强调各科室要以科主任为龙头,全力承担规培工作,不断加强学习,提升我院师资力量及教学水平。

院长漆晓强调,要高度重视中医规培,要求有关职能科室做好协调管理和后勤保障,所有授课和带教老师做好表率,严于律己,尽职尽责、倾囊相授,严格保证培训质量。

据悉,2013年底,国务院7部委确立了我国住院医师规范化培训制度,明确提出了住院医师规范化培训是临床医学人才培养的新模式,临床执业医师要在通过一系列规范化的培训教程和考核合格后,才能获得中医住院医师资格。从2014年年底开始,各级医疗机构开始实施住院医师规范化培训。目前,湖南省已经确定了10个中医住院医师规范化培训基地。近年来,附属长沙中医医院不断发展壮大,学科建设和人才培养发展迅速,技术力量和医疗水平有了长足的进步,获得了湖南省首批住院医师规范化培训基地(中医)资格。

医院非常重视中医规培工作,成立了中医规培领导小组,专设了一名院领导分管此项工作,建立健全了医师临床培训管理制度,确保中医住院医师规培取得实效。

附属邵阳中医院召开行风建设工作动员

部署会议  

925日上午,附属邵阳中医院召开行风建设工作动员部署会议,医院领导班子全体成员、中层以上干部参加了会议。会议由党委书记黎孝坚主持。

监察室主任罗奕传达了923日省卫生计生委召开的全省卫生行业行风建设工作视频会议和市卫生计生委党风廉政建设精神,副院长罗博对医院行风建设工作进行了动员部署,并向大家提出三点要求:一是要提高思想认识,及时预防杜绝行业内的不正之风。二是要严格执行医疗卫生行业行风建设“九不准”、“十禁令”,积极推进行风建设新举措,认真开展自查自纠,确保问题整改到位。三是要严格落实责任制和责任追究制,强化责任,抓教育引导,坚持职业操守,传递正能量,为医院健康持续发展做出自己应有的贡献。

院长雷庆良发表了重要讲话,他指出,全院干部职工要认清形势,提高认识,切实增强行风建设工作的责任感和紧迫感,坚持廉洁行医,文明行医,坚决抵制违规违纪行为发生。各科室要转变观念,适应新机制,振奋精神,迎接新局面;要注重正面宣传,引领行风建设,把行业纪律和行业规范贯穿医疗工作的始终,牢记肩负的责任和使命,确保行风建设整治工作取得实效。

附属邵阳中医医院开展“急救白金十分钟 ”活动

     

1010日,附属邵阳市中医医院举行第6届急救“白金十分钟”全国自救互救日活动,邵阳市红十字协会会长温凯新、医院院长雷庆良出席了本次活动。

活动现场,雷庆良院长宣读倡议书,倡议大家重视急救时效性,把握‘白金十分钟’,参与自救互救的学习,在出现紧急伤病事件最初十分钟左右但专业救助人员还未赶到的情况下,能够采取正确的急救措施自救和互救,为后续的专业医疗救助打下坚实的基础,从而可以最大限度地减少伤残、死亡的发生。

活动中,急诊科、骨伤科、重症医学科专家团向市民们进行了心肺复苏、外伤急救、止血包扎等常用急救常识的培训,并进行了义诊咨询活动。急救人员用模拟人一边演示心肺复苏术及各种创伤救护技术,一边向市民讲解一旦遇到突发事件该如何进行正确抢救。在急救人员的示范及鼓励下,市民们也积极参与到活动中,亲自体检“救治”模拟人。随后,专家团还向市民们讲解了常见病的预防及诊疗,受到了大家的一致好评。

附属正大邵阳骨伤医院新建“湖南省孙氏正骨流派传承工作室”推广工作站

928日,附属正大邵阳骨伤医院作为国家中国医药管理局中医学术流派传承工作室建设单位,其建设项目“湖南省孙氏正骨流派传承工作室”第一家推广工作站落户武冈市中医医院。市卫计委党委委员李邦银、医院院长廖怀章等参加会议。

此次设立推广工作站,医院将定期派遣副高及以上中医骨伤科专家驻点武冈市中医医院骨伤科,开设示范门诊,传授湖南孙氏正骨流派正骨技术。

廖怀章表示,该站点是医院在省内设立的第一家推广站,要起到示范作用,医院一定会高度重视,把推广站的工作做到实处,认真传授湖南孙氏正骨流派传统正骨手法和诊疗技艺,为进一步保护、传承和发扬“湖南孙氏正骨流派”作出应有的贡献。

李邦银提出,希望通过建立推广工作站,使武冈市中医医院的骨伤科诊疗水平得到不断提升,为保护武冈及其周边人民群众的健康做出新的贡献。

报:湖南省卫计委,湖南省中医药管理局

送:校领导

发:各附属医院,各职能处室,二级学院

湖南中医药大学办公室                           20151214日印发

印数:70

本期编印单位:湖南中医药大学办公室  附属常德医院  

责任编辑:邵先航  王翔  

联系地址:湖南中医药大学办公室(湖南长沙含浦科教园学士路300号)

人:李晓龙      

联系电话:(073188458103  

电子邮箱:zydxms2k@sina.com

已是首条
下一条:附属医院工作简报第十七期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000