本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>附属医院管理>>正文
 
附属医院工作简报第十七期
2015-12-16 14:48   审核人:


“月亮之国” 20名学员在第一附属医院接受培训

   

20157月至8月,来自 “月亮之国” 科摩罗的20名学员在第一附属医院参加湖南省“2015年科摩罗援建医院管理及设备应用技术培训班”,进行为期近两个月的学习和交流。

此次科摩罗援建医院管理及应用技术培训班由第一附属医院承担授课任务。医院对培训内容和授课形式进行了精心准备和安排,期间共派出授课专家32名,工作人员150余人次,完成了共计72次理论授课及临床见习。

在理论授课阶段,医院选派了一批在国内、省内具有较高知名度的专家承担授课工作,从人事、医政、药品、信息化、门诊就诊管理等方面全方位地诠释了医院管理的精髓,让科摩罗学员在最短的时间内构筑起医院管理的框架,树立了较为清晰的医院管理思路。

在临床专业授课与见习阶段,第一附属医院根据科摩罗设备配置现状进行了安排,组织了妇产科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、检验科、放射科等专科课程,并设置了床旁演示、病例观摩、角色体验、动手操作等多种方式的临床见习,极大地激发了学员的学习热情。学员们通过短短两个月的时间就学会了如何正确操作与维护设备,真正做到了“立足临床,学以致用”。

第一附属医院与北京天使妈妈慈善基金会联合举办“烙印天使夏令营”

2015 817 21日,北京天使妈妈慈善基金会与我校第一附属医院联合举办“烙印天使夏令营”,来自江西上粟、湖南桑植、张家界、新田等地近20个救助过的烧烫伤孩子及其家庭参加了此次活动。

此次烙印天使夏令营分设科幻探索日、红色旅游日、职业体验日、自然发现日等主题日,推出“趣味科学实验室”、“唱着红歌向太阳”、“萌娃游古城”、“心灵成长会”、“童心海洋梦”等一系列活动。孩子们参观伟人故里韶山、体验酷贝拉欢乐城未来职业、探究海底世界秘密、畅游橘子洲头、桂花公园共话心灵成长,度过一个愉快的假期。第一附属医院烧伤科主任周忠志还带领医疗团队为孩子们免费进行复查,赠送药品,关注孩子们的康复进展。

据第一附属医院党委书记易刚强介绍说,自2013年,第一附属医院成为北京天使妈妈慈善基金会的定点医院后,先后接诊了60多个不幸的孩子,积极筹措各类救助资金400多万元,让这些孩子第一时间得到救治。

北京天使妈妈慈善基金会 沈利 老师表示,救助烧烫伤儿童的烙印天使项目是天使妈妈慈善基金会重点开展的项目之一。十年来,基金会共筹措善款7000多万元,参与救助4000多名儿童。

第二附属医院举办“湖南中医骨伤、肛肠

专科联盟成立大会”

8 28 上午,由湖南中医药大学第二附属医院牵头组建的湖南“中医骨伤、肛肠专科联盟”成立大会在长沙枫林宾馆隆重召开。省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邵湘宁,湖南中医药大学、湖南省中医药研究院党委书记黄惠勇,省局与大学各级领导和省属各中医院同仁以及来自省内百余家市、县中医医院和中西医结合医院代表近300人出席会议。

据医院院长熊辉介绍,医疗专科联盟的建立与运行是促进优质医疗资源下沉、优化分级诊疗制度、解决老百姓“看病难、看病贵”难题的一项有力保障,是扩大联盟医院影响、搭建共赢医疗品牌的一条创新途径,是推动我省中医药事业发展、构建学术交流、学科互动的一种新的平台模式。医院对构建中医骨伤、肛肠专科联盟高度重视,着力于搭建大中医专科联盟网络。医院班子成员分片带队,带领专科联盟工作小组走访市、县、乡镇、社区各级中医院摸底调研,同时开展技术指导、病例讨论、专家巡诊等各种学术活动,并就专科联盟相关合作事项进行了广泛的磋商。

会上,黄惠勇发表重要讲话,对中医骨伤、肛肠专科联盟的发展寄予厚望。他提出,中医药的发展正融入国际传播的大局,中医药文化国际传播进入了快速发展的新阶段,在国家新医改背景下,中医药的发展正面临着前所未有的机遇,中医药行业的同仁们要抓住这一机遇,加倍努力,主动担责,有新所为。

最后,邵湘宁发表总结讲话。他对“中医骨伤、肛肠专科联盟”的正式授牌成立表示祝贺,同时对联盟的发展提出了三点希望:通力协作,形成互补;先试先行,培育品牌;突出创新,强化服务。

成立大会上,第二附属医院与各联盟医院签署了《湖南中医骨伤、肛肠专科联盟合作协议书》,联盟单位四位代表也作了表态发言。会后,骨伤、肛肠两个专科联盟分别召开了第一次工作会议,就联盟工作进行了具体商谈。

附属中西医结合医院三个专业成为

湖南省中医专科联盟牵头单位

7 10 ,湖南省中医专科联盟启动会议在常德临澧召开。为了深化医改,推进优质中医医疗资源下沉,成立了心血管病科、针灸推拿科、骨伤科、肛肠科、肿瘤科、中西医急诊急救6个专业联盟,附属中西医结合医院肿瘤专业成为全省联盟唯一牵头单位,心血管、骨伤专业为联盟的牵头单位之一。参加此次启动会议的有省中医药管理局局长邵湘宁、副局长李国忠、医政处处长周锦灏,第一附属医院,第二附属医院,附属中西医结合医院,省中医药高等专科学校附属医院主要负责人及相关科室主任、专家,各市州卫生局(卫计委)主要负责人,全省市、县级中医医院主要负责人等。

会上,周锦灏宣读了《关于以专科协作推动建立中医药医疗联合体的指导意见》,邵湘宁做重要讲话。他指出,成立湖南省中医专科联盟就是要通过加强专科协作,推进中医药医疗联合体建设,积极开展医师多点执业、分级诊疗制度探索,引导中医药人才、技术、管理资源合理流动,促进全省优质中医医疗资源下沉,提升基层公立医院服务能力与水平。此次以国家临床重点专科牵头组建全省首批六个“中医专科诊疗联盟”,是一个良好的开端,下一步还将逐步开展省内流动专科医疗,实施专科帮扶,在专科联盟内推行分级诊疗和纵向流动的多点执业机制,建立专科远程会诊、专科制剂省内调剂使用等。

湖南中医药大学副校长、附属中西医结合医院院长柏正平表示,作为肿瘤科、心血管科、骨伤科3个专业联盟的牵头单位,将根据省中医药管理局的工作部署和会议精神,成立负责中医联盟工作的专门机构,以整合医院的优势专业、重点专科资源,在人才、技术、设备、信息等方面对联盟医院给予相应的援助和支持。

启动会议后,附属中西医结合医院副院长苏新平、肿瘤研究所副所长蒋益兰带领本院参会专 教授在临澧县中医医院、临澧县老干局、临澧朝阳广场,开展了查房、专题讲座和义诊活动,以实际行动践行中医优质医疗资源下沉基层。

附属(人民)医院(临床学院)乘临床专硕获批东风 迎学位点建设新篇章

20156月,根据国务院学位委员会《关于下达调整确认后的临床医学、中医专业学位授权点名单的通知》[学位(2015)12]文件精神,经国务院学位委员会第三十一次会议审议批准,湖南中医药大学获批临床医学专业学位(硕士)授予权,临床医学院从2015年起成为临床医学专业学位(硕士)授予点单位。从2016年起,医院将根据临床医学的学科目录,开始独立招收第一批临床医学专业学位硕士研究生。

回顾医院的学位点建设、研究生教育历程,充满艰辛。医院从2006年挂靠在湖南中医药大学中西医结合学院开始,经过坚持不懈的努力,取得了良好的成绩,现在更是迎来了加速发展的契机与东风。

在学科建设方面,由单一学科向多学科发展。硕士培养范围将扩展到临床医学覆盖的内科学、外科学、精神科学、康复医学、泌尿外科学、骨科学、神经内科学、神经外科学、影像医学与核医学、肿瘤学、麻醉学、检验医学等12个二级学科。利用学科之间的相关性、相融性、互补性,使学科之间知识对流、理论互鉴、模式组合、方法碰撞,在多学科自然的融合互动和多向交流中,促进学科的发展。

在人才建设方面,实行研究生导师动态管理,对现有的研究生导师进行专业的调整,同时筛选一批具有丰富临床经验、良好临床实践 能力的 老师为研究生指导教师,导师队伍由原来的25名扩充到现在的38名。

本次增列临床医学专业学位硕士点,在医院研究生培养工作中具有里程碑意义,对医院健全和完善医学人才培养体系,尤其是培养适应社会发展的高层次人才具有重要意义,为引导医院学位点相关学科专业建设迈上了新台阶,为实现医院学位教育跨越式发展开辟了广阔前景。

附属衡阳医院开展中药技能竞赛

为加快医院中药药剂人才队伍的培养, 918 日下午,附属衡阳医院举行青年药师中药技能竞赛。院长王诚喜,副院长钟新林、罗国生,工会主席匡肇,纪委书记董秋萍等领导亲临竞赛现场。

比赛设中药调剂和中药鉴定两个环节(满分100分)。第一环节要求参赛选手在规定时间内进行处方调配、核对和发药,模拟真实面对病人的调剂操作,做到审方、验戥、按序调配、单味分列、单包注明、复核装袋、发药交代、及时清场等内容。第二环节要求参赛选手在6分钟内完成对20味中药饮片的鉴定。经过激烈的竞赛,沈阳倩同志从18名青年药师中脱颖而出荣获一等奖,胡晨宇、唐高峰同志获得二等奖, 周南 君、陈波和刘卿同志获三等奖。

此次竞赛有助于进一步查找不足,提高工作效率和准确率,提高中药窗口服务水平。

廖端芳校长莅临附属常德医院检查指导工作

8 21 下午,湖南中医药大学校长廖端芳、副校长彭清华在大学教务处副处长熊焰的陪同下来到附属常德医院视察指导工作。医院全体领导、部分职能科室负责人和临床教研室主任、秘书、授课老师参加座谈会,会议由常务副院长刘志军主持。
      座谈会上,刘志军副院长致欢迎词,并就医院现阶段的基本情况、学科建设和发展方向进行了汇报,同时重点介绍了医院后期临床教学的开展情况。
      廖端芳对附属常德医院近些年在教学方面所作的工作及发扬中医药优势方面所取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。廖端芳指出,附属常德医院作为大学非直属附属医院,教学工作突出,办院思路清晰,中医药特色突出,希望医院再接再厉,加强学科建设力度,尤其是加强教研室的建设,同时要立足于中医临床,继承、创新、改革、发展,实现教学与临床的有机结合,谋求医院新的跨越式发展。最后,教务处副处长熊焰就医院教研室建设提出了具体的要求。
      会后,廖端芳一行视察了临床技能实训室(示教室)、教学班教室寝室及新改建的研究生宿舍,表示对医院教学工作的进一步发展充满信心。

全国政协常委黄洁夫一行赴附属洛阳正骨医院调研

7 30 ,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、原中央保健委员会副主任(正部长级)兼卫生部副部长、中国医院协会会长黄洁夫带领全国政协调研组一行15人来到附属洛阳正骨医院,就公立医院改革中如何发挥中医药的特色优势进行专题调研。河南省政协科教文卫体委员会副主任刘学周、河南省卫生计生委副主任黄红霞,洛阳市政协主席刘应安、副市长王敬林、政协副主席张生伟,市卫生计生委主任谢国玺、副主任廖明早陪同调研。

黄洁夫一行参观了高云峰铜像、国家非物质文化遗产自然石、医学检验中心、风湿病科等病区。医院院长杜天信详细介绍了医院在发展过程中 “立中医为本源,纳西医之精华”的发展脉搏,充分发挥颈腰痛中心、康复中心、骨关节病非手术疗法中心、手法正骨科等中医科室的特色优势,加强中医药辩证施治,为患者提供简、便、廉、验的诊疗技术,使病人花费少、痛苦小、效果好。副院长李无阴做专题汇报。

座谈会上,黄洁夫指出,中医药发展即将纳入国家战略,希望洛阳正骨能够深入研究政策、不断探索创新和总结中医药治疗经验,加强中医特色疗法在临床诊疗中的应用,同时积极研究开拓中医药服务新领域,使中医药服务能够融医疗、预防、保健、养生、康复于一体,惠及于民、满足群众多样化的健康需求。

附属宁乡人民医院联合大学走进夏铎铺镇开展义诊活动

为推进宁乡县“三大建设”,加快美丽乡村发展,附属宁乡人民医院联合大学在宁乡县夏铎铺镇以开展了“心系美丽乡村 送医送药送健康”为主题的义诊活动。

9 15 上午8点,附属宁乡人民医院副院长许克勤、李杰等30余名专家组成的医院医疗队以及湖南中医药大学中医学院的专家和学子组成的大学医疗队抵达夏铎铺镇计生服务站,候诊厅内早已排满前来就诊的村民。

此次义诊有 心脑血管病健康咨询糖尿病健康咨询免费测血糖、测血压等项目。义诊人员一方面为他们免费量血压、测血糖,一方面耐心细致地解答就诊群众的各种问题,积极向群众普及健康知识,介绍附属宁乡人民医院基本情况、特色专科以及各专科专家等。

炎炎烈日下,义诊专家们细心地为村民把脉问诊,解答疑惑,并热情地提供咨询电话,义诊工作紧促有序地进行。此次义诊共接待200余名就诊群众,既帮助群众解除了疾病隐患,也强化了群众卫生健康意识,受到了广大村民的欢迎, 产生了良好的社会效应。

附属岳阳医院举行2015年临床教学班开学典礼暨入学教育大会

8 29 上午,2015年湖南中医药大学附属岳阳医院临床教学班开学典礼暨入学教育大会在医院十三楼学术报告厅隆重举行,湖南中医药大学三个专业197名临床班学生以饱满的热情迎接“开学第一课”。会议由医院分管科教工作副院长张伟主持。

医院党委书记司马雄翼代表医院欢迎同学们加入岳阳市中医院大家庭,并对同学们在院期间的学习生活提出了要求和希望。大学教务处实习科科长余炼对医院的后期教学、学生管理提出了建议和要求。大学湘杏学院和针灸推拿学院的带队老师叮咛嘱咐同学们尽快适应新环境。随后,医院院长助理付红伟、安保科科长晏青云及科教科的老师就学生安全、学习制度、宿舍管理等做了安排和部署。

此外,为落实大学关于加强后期临床教学管理的要求,医院在教学和学生管理方面出台了一系列新制度以确保后期教学的质量。

附属第二中西医结合医院(浏阳)见习生无私救助摔倒老人

9 7 下午,湖南中医药大学大四学生龙咏兰、刘秋艳去西湖山爬山,途中偶见一位老人骑着自行车从山坡上溜下来,车把意外地撞到一根电线杆,整个人被甩出 两米 远。老人昏迷不醒,并且开始呕吐。两位女孩来不及多想,立即运用自己所学到的专业知识,对其进行施救。她们及时拨打了120急救电话,并且守在老人身边,清理其口中的呕吐物,不停地呼唤他,还请路人帮忙通知家属。

随后,救护车赶来将老人载往医院进行抢救。120急救医生表示,两位女孩的救助措施得当,“不然老人可能因为呕吐物梗塞呼吸道而窒息,就连到医院接受进一步抢救的机会都没有了。”

由于伤势过重,老人最终不治身亡。他的家属们在悲痛之余,仍然非常感谢两位用心救助他的女孩,并四处寻找她们,最后通过120平台,找到了她们的联系方式。他们来到两位女孩所在的湖南中医药大学浏阳市中医医院教学基地,送来锦旗和鲜花,并当面致谢。对于老人家属的感恩之心,两位女孩也非常感动。

当今社会,面对摔倒的老人,是扶,还是不扶,已经成为一个热点议题。其中折射出的是交织在一起的人性的光辉和阴暗。对于上述抉择,两位见习生没有顾及个人的处境,挺身而出,以自己的职业道德和职业技能,无私而恰当地救助受伤老人,老人的家属也非常懂得感恩,他们多方寻找两位见习生,只为表达谢意。他们双方的举动,都让人从心底感到久久的温暖。

附属垫江医院将派遣60名医师到乡镇卫生院工作

为减轻群众看病就医负担,让基层百姓享受到优质、价廉的中医药服务,附属垫江医院日前启动了医师“县管乡用”制度,计划3 年内派遣60 名医师到乡镇卫生院工作。

去年,该院开展了中医青年骨 医师派驻试点工作,将4名中医青年骨 医师派驻到2 个乡镇卫生院工作1 年,帮扶基层提升医疗水平,得到了国家卫计委和重庆市卫计委的高度肯定。在此基础上,医院完善了医师“县管乡用”实施方案,在现有编制中单列60 名编制作为“县管乡用”,分批派遣在医院工作5年以上、达到中级及以上 水平的 医师到各乡镇卫生院工作,并建立长效轮换机制,让群众真正实现分级诊疗,确保实现“常见病不出乡,大病不出县”。

附属垫江医院启动运营管理HRP项目

为提升医院科学化、规范化、精细化管理水平, 910,附属垫江医院正式启动了医院运营管理HRP项目。

该项目总工期为3个月,主要解决医院目前在财务管理、资产管理、人力资源管理等方面存在的问题。通过建立医院运营管理平台,改变旧的管理制度和管理方法,实现由分散管理向一体化管理转变、由单纯会计核算向综合财务管理转变、由事后控制向全程控制转变和由粗放管理向精细管理、智能管理实现转变,从而降低运行成本、减少浪费,最终提升医院科学管理和科学决策的水平。

附属长沙中医医院举行篮球比赛

9 17 下午四点,附属长沙市中医医院职工篮球队和湖南中医药大学实习生、见习生篮球队在医院篮球场进行了篮球友谊赛。

比赛开始前,医院党委书记邓熊飞亲临篮球场给队员加油,参加比赛的队员们跃跃欲试,观众们热情高涨。经过四场紧张而和谐的比赛,医院职工篮球队以3:1领先于湖南中医药大学实习生篮球队。

本次比赛不仅丰富了同学们的实习生活,提高了同学们进行体育运动的热情,还给同学们提供了一个交流的平台,创造了展现自我的机会。同时,也增强了同学们的凝聚力,展现了湖南中医药大学同学们的青春风采。

报:湖南省卫计委,湖南省中医药管理局

送:校领导

发:各附属医院,各职能处室,二级学院

湖南中医药大学办公室                         2015 10 10 印发  

印数:70

本期编印单位:湖南中医药大学办公室  附属衡阳医院  

责任编辑:王诚喜  谢军  

联系地址:湖南中医药大学办公室(湖南长沙含浦科教园学士路300号)

人:李晓龙      

联系电话:(073188458103


 

电子邮箱:zydxms2k@sina.com

上一条:附属医院工作简报第十八期
下一条:附属医院工作简报第十六期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000