本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>附属医院管理>>正文
 
附属医院工作简报第十三期
2015-12-16 14:45   审核人:


 

2014年第6  

(总第13期)  

湖南中医药大学办公室                20141231  

 

 

1.第一附属医院牵头成立“湘中医”医疗联盟. 2

2.第一附属医院中医学专业通过国家教育部认证. 3

3.第二附属医院药物临床试验机构通过湖南省食品药品监督管理局监督检查. 4

4.第二附属医院承办2014年湖南省妇科病中医药特色疗法高级研修班. 5

5.附属中西医结合医院湖南省中医医疗保健中心建设项目边坡支护工程验收合格   5

6.附属(人民)医院妇产科承担吴阶平医学基金会科研课题. 6

7.湖南省中医医院肾病科质量控制中心成立大会在附属衡阳医院举行. 7

8.附属常德医院举办医学文化沙龙晚会. 8

9附属洛阳正骨医院拟建河南省骨伤医师进修学院. 9

10.附属宁乡人民医院医改工作再上新台阶. 10

11.大学党委副书记副校长黄政德为附属岳阳医院学术流派传承工作答疑解惑. 11

12.附属第二中西医结合医院(浏阳)成功举办. 12

13.湖南省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2014年学术年会. 12

14.附属福田中医院举办国家级中医药继教项目《中西医结合妇科内分泌与不孕症诊治新进展》学习班. 13

15.重庆市中医药学会两个专业委员会在附属垫江医院成立. 13

16.附属垫江医院医技综合楼新建项目正式开工. 14

17.湖南省针灸学会长沙市分会在附属长沙市中医医院成立. 14

18.领导前往附属长沙市中医医院检查临床教学工作. 15

 

 


 

第一附属医院牵头成立“湘中医”医疗联盟

 

125日,湖南中医医疗联盟——“湘中医”医疗联盟在长沙成立。“湘中医”医疗联盟由第一附属医院牵头组建,全省80家县级中医院及部分综合性医院成为首批入盟的成员单位。今后,远在湘西、怀化、永州等偏远地区的基层患者都可以通过“湘中医”医疗联盟绿色通道直接转诊到第一附属医院就诊。

据了解,“湘中医”医疗联盟是在湖南省中医药管理局的指导与支持下,以第一附属医院为牵头单位,集湖南省县级及县级以下中医、中西结合医院以及部分综合医院、企业单位、公益性社会团体为一体的,自愿联合构建的非营利性医疗、教学、科研合作联盟性组织。“湘中医”医疗联盟将充分发挥第一附属医院作为湖南省中医医疗龙头单位在技术、人才、设备、地域等方面的优势,以技术合作、资源共享、分级医疗、共同发展为目标,整合各联盟成员单位的特长优势,在中医药特色建设、专科建设、人才培养、科研教学、医院管理等多领域开展全方位合作,以此促进联盟成员单位的交流与沟通,构建良好协作机制与发展平台,加强湖南省中医药服务公共卫生体系的能力建设和网络体系建设,更好更快地提升湖南省中医药医疗服务能力和水平。

湖南中医药大学副校长、第一附属医院院长谭元生表示,“湘中医”医疗联盟计划通过2-3年的建设,形成一个高效快捷的中医联盟医院网络,构建湖南省“一体化大中医公共服务平台”。下一步,第一附属医院还将联合全省省级中医医院、地市级中医医院构建“湘中医”中医研究联盟,推动全省中医药事业向更高的层次和水平迈进。

第一附属医院中医学专业通过国家教育部认证

 

1117-19,经过教育部中医学类教学指导委员会专家组一行的严格评审,湖南中医药大学顺利通过国家级高标准的中医学专业认证。至此,第一附属医院(第一临床学院)自 20131223正式启动,历时331天的中医学专业认证工作圆满落下帷幕。

中医学专业认证是教育部对各高校相关专业综合办学能力的专业认证及评估,有利于统一行业内部对中医人才职业素质要求的认识,对推动中医教育和人才培养模式改革以及推动中医学国际化具有积极的促进作用。

为确保认证工作高质量、有序推进,医院领导高度重视,将临床、教学、科研工作同步发展作为医院未来的发展规划,将医学教育、人才培养作为医院可持续发展的一个重要内容。医院专门成立了由院长挂帅、相关科室负责人和专家组成的“第一中医临床学院中医学专业认证领导小组”和“第一中医临床学院本科教学指导委员会”,统筹安排和协调中医学专业认证筹备工作。医院多次召开会议,研究部署认证工作,要求以此次认证工作为契机狠抓医院教学工作,全院上下进一步完善管理制度、出台激励机制,强化师资队伍,更新教学理念,优化教学硬件,通过一系列举措,医院中医学专业得到专家组的高度肯定,顺利通过认证。

第二附属医院药物临床试验机构通过湖南省食品药品监督管理局监督检查

 

1112日,湖南省食品药品监督管理局、长沙市食品药品监督管理局有关领导和专家组成的督导检查组,对第二附属医院药物临床试验机构进行了监督检查,医院院长熊辉,党委书记伍一文,党委副书记、纪委书记何永恒及药物临床试验机构办公室等相关人员陪同检查。

专家组严格按照《药物临床试验质量管理规范》和《药物临床机构资格认定复核检查标准》等相关要求,通过听取汇报、现场查看、资料审核、访谈及考核等方式检查了机构办公室、伦理委员会办公室及中医皮肤、中医骨伤、中医神经内科三个专业,并抽查了部分在研项目。经过严格评审,专家组对第二附属医院在药物临床试验工作方面所做的努力和取得的成绩给予了充分肯定,并提出了指导性的意见。

第二附属医院承办2014年湖南省妇科病中医药特色疗法高级研修班

 

117日至16,由湖南省中医药管理局主办,第二附属医院承办的2014年湖南省妇科病中医药特色疗法高级研修班在长沙开办。湖南省中医药管理局局长邵湘宁,副局长毛泽禾,湖南中医药大学校长助理、第二附属医院院长熊辉,副院长朱莹,以及全省各级中医医院106名学员参加了研修班开幕式。

据了解,此次研修班的培训将通过专题讲座、现场答疑、临床实践相结合的方式进行,培训内容包括中医药治疗妇科疾病的基本理论和方法、妇科病的中西医结合治疗新方法与新技术、不孕症的中医药治疗思路与经验、名老中医治疗妇科疑难杂症经验总结等。

开幕式上,邵湘宁指出,研修班的开办是为了推动妇科病中医药特色治疗技术、加强中医药人才队伍建设,提高各级医院妇科病中医药服务能力,希望各位学员认真学习,深入思考,加强交流,联系实际,学用结合,为妇科病专科的发展作出贡献。

附属中西医结合医院湖南省中医医疗保健中心建设项目边坡支护工程验收合格

1225日,附属中西医结合医院湖南省中医医疗保健中心建设项目边坡支护工程通过竣工验收,被评为样本工程、示范工程。湖南中医药大学副校长、附属中西医结合医院院长柏正平主持工程验收活动。

湖南省中医医疗保健中心是湖南省政府的重点中医药建设项目,是一个集医疗、保健、健康管理、科研信息、名医诊疗为一体的大型中医医疗保健工程。项目位于长沙市风景秀丽的国家级风景名胜区—岳麓山脚下。

边坡支护工程是保健中心建设项目的附属工程,项目边坡长 240,高7.8 14.6,面积约 4000平方米 。安全等级为一级,设计使用年限为永久性边坡。项目自去年9月开工建设以来,经过各方的团结协作,精心组织和艰辛施工,克服了工程规模大、地势高、地质非常复杂等诸多困难,于今年11月底完成了所有施工建设任务,工程进展基本顺利,工程质量较高。

附属(人民)医院妇产科承担吴阶平医学基金会科研课题

 

1218日,附属(人民)医院举行了吴阶平医学基金会科研课题“子宫上皮细胞稳定性FH检测在宫颈癌高危人群筛查中的临床研究”启动会,吴阶平基金会项目办公室主任崔子伦到会指导。

吴阶平医学基金会是以吴阶平院士命名的卫生部直属行业基金会。基金会设立了《恶性肿瘤二级预防标准化管理科研发展奖励基金》,用于资助在肿瘤二级预防中开展科学研究和新技术临床推广的科技人员与科研机构。附属人民医院妇产科特聘专 家王若光 教授、妇产科主任周训华介绍了课题思路及课题深入开展的相关意见和建议,课题组承诺将在基金会领导的指导与帮助下,组织科研人员按照课题标书要求,按时、按质地完成研究任务。

吴阶平医学基金会课题的立项与开展,将有效提升附属人民医院的学术地位、提高医院临床医师诊疗水平与科研能力、丰富临床诊疗手段、造福广大妇科肿瘤患者。

湖南省中医医院肾病科质量控制中心成立大会在附属衡阳医院举行

 

1129日,湖南省中医医院肾病科质量控制中心成立大会在附属衡阳医院举行,此次会议由湖南省中医药管理局主办,附属衡阳医院承办。来自湖南中医药大学第一附属医院、第二附属医院、中医研究院、省直中医医院、各市州中医医院和部分县级中医医院等20余家单位,40多名中西医专家参加了会议。

此次会议由湖南省中医药管理局医政处处长周锦颢主持,附属衡阳医院院长王诚喜致欢迎词,湖南省中医管理局副局长李国忠、衡阳市卫生局副局长谭艳林作重要讲话。

会上,李国忠指出,湖南省中医医院肾病科质量控制中心的成立对湖南省中医医院肾病科发展具有重要意义,这将有利于规范全省中医医院肾病科的建设,有利于提高全省中医医院肾病科的诊治水平。

启动会议结束后,湖南省中西结合肾病专业委员会主委、湖南中医药大学第一附属医院肾脏内分泌内科主 任何泽云 教授及相关专家对肾病科常见病的诊疗规范、各项控制标准进行了深入研讨,湖南省中医医院肾病科质量控制中心主任、附属衡阳医院肾病科主任黄新艳对大会做总结发言,对质控中心下一步工作进行了具体安排。

附属常德医院举办医学文化沙龙晚会

 

1211日晚,由附属常德医院临床教学班主体策划的“医学文化沙龙晚会” 在国医楼多功能会议室召开。临床教学班全体学生、部分在院实习生及众多本院临床骨干教师近200人参加了晚会。

晚会上,钟云龙、李振龙、高铭泽等一系列临床骨干教师作了精彩的演讲,并就学习、生活等多个方面与同学们进行了积极的探讨和深入的沟通。老师们幽默的语言、精彩的应答,一次次赢得了同学们的喝彩,师生们的互动游戏更是让掌声、欢呼声汇成一片,现场气氛热烈。

今后医院将以此次活动为契机,不断积累经验,拓宽视野,积极将教学活动向课外渗透,进行多元化延伸,促进医学文化沙龙活动规范化、常态化。

附属洛阳正骨医院拟建河南省骨伤医师

进修学院

1219日,河南省教育厅专家组对附属洛阳正骨医院申办河南省骨伤医师进修学院进行资质评审。专家组组长、河南中医学院院长郑玉玲及其他专家组成员实地考察了医院西院区的教学场所、学生宿舍、体育场、实验室等办学条件,并对学院专业设置、开设课程、师资队伍等相关材料进行了审查和集体讨论,院领导杜天信、郭艳幸、白颖、李四中、吴晓龙陪同评审。

医院院长杜天信首先代表医院对评审专家的到来表示热烈欢迎。副院长郭艳幸向评审专家详细介绍了医院的历史渊源、发展现状、教学发展历程以及建立河南省骨伤医师进修学院的可行性和必要性。

郑玉玲对我院近年来的发展和申报河南省骨伤医师进修学院的想法给予充分肯定。她说,洛阳正骨具有医疗最强、科研最专、教学最早、产业最广、文化最浓的特点,是河南省特色的医疗资源和宝贵的文化遗产。近年来,医院思路清晰、抢抓机遇、在业内具有重要地位和广泛影响。她指出,洛阳正骨医院培养骨伤人才历史悠久, 50多年来累计培养中医骨伤医师6000余名,遍及全国。当前,国家大力扶持职业教育,依托洛阳正骨建立河南省骨伤医师进修学院,探索医学教育模式改革,通过职业教育培养骨科实用型人才,相信在不久的将来,河南省骨伤医师进修学院将会落成为中原大地培 养骨伤 医师的“黄埔军校”。

附属宁乡人民医院医改工作再上新台阶

 

1226日,宁乡县召开全县县级公立医院改革启动大会。附属宁乡人民医院院长刘俊东在会上郑重承诺:“全面实行药品零利润销售,降低大型医疗设备检查费用,让群众得实惠、医院得发展、政府得民心。”

近年来,附属宁乡人民医院在以院长刘俊东、党委书记文大志为领头雁的院党委、院委会带领下,坚持以公立医院公益性为办院理念和经营管理导向,以人民群众满意为第一追求和工作评价标准,以控制成本为抓手实行精细化管理,以调动医务人员积极性为保障,力争医改取得实效。特别是宁乡县列入全国公立医院改革试点县以来,医院在投身医改和内部管理上进行了积极探索。

具体说来:医院注重打造区域医疗服务中心,实施名医、名科发展战略;注重加强整体功能和服务能力建设,逐步实现“大病不出县”的目标;注重与上级医疗单位和基层医疗机构建立长期稳定的“手牵手”双向转诊机制;注重建立健全内部运行管理机制;注重信息化建设,努力提高管理水平和服务质量;注重营造温馨的人文素质环境和确立可持续发展战略目标

医院全面实行药品零利润销售后,所有药品价格平均下降15%,大型设备检查费下降10%。对体现医疗技术服务价值和医务人员劳动价值的部分医疗服务价格实施调整,医院将通过各项措施确保病人的医疗费用得到有效降低,让群众享受到更加安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

大学党委副书记、副校长黄政德为附属岳阳医院学术流派传承工作答疑解惑

 

11月中旬,在附属岳阳医院力邀之下湖南中医药大学党委副书记、副校长,博士生导师黄政德来院开展了关于《中医学术流派及其争鸣》的专题讲座。黄政德教授从中医学术流派的含义、构成要素、类别、命名、形成、对中医发展的影响和争鸣八个方面,深入浅出地上了一堂生动有趣而又内涵丰富的课。在互动环节,附属岳阳医院的部分骨干医务人员就实际工作中遇到的具体问题 向黄政德 教授提问, 黄政德 教授一一予以详细解答,整体讨论气氛热烈,互动频频。

通过这次学习,加深青年医师对于名老中医前辈学术的了解,解决了部分临床科室对中医学术流派建设认识不足的问题,指导了部分医务人员在学术流派建设工作中的困惑和难点,对更好开展中医学术流派传承工作起到了助推作用。

附属第二中西医结合医院(浏阳)成功举办

湖南省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2014年学术年会

 

1226日至27日,湖南省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2014年学术年会在浏阳市召开。会议由湖南省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会主办,附属第二中西医结合医院承办。18位肾脏疾病权威专家进行了精彩讲课,我省各级医院肾脏疾病专科及相关科室约200余名医护人员参加了此次盛会。

在会议中,首都医科大学附属北京安贞医院肾内科首席专家谌贻璞教授、湘雅二医院党委书记,中南大学肾脏病研究所所长 刘伏友 教授等著名专家将他们的宝贵知识、临床经验倾囊相授,讲授内容精彩纷呈。与会专家还就肾脏疾病治疗的疑点、难点、热点进行了多方面的阐述,如肾病综合症的合理利尿消肿治疗,狼疮性肾炎及其治疗进展,老年性肾病的治疗,儿童紫癜性肾炎、肾病综合症及狼疮性肾炎的循证诊治指南,透析导管相关并发症的治疗,水肿的规范治疗等等。参加会议的医务人员认真聆听专家的讲授,仔细记录,深入思考,踊跃提问,会场气氛融洽而热烈。

附属福田中医院举办国家级中医药继教项目《中西医结合妇科内分泌与不孕症诊治新进展》学习班

 

1211日,国家级中医药继教项目《中西医结合妇科内分泌与不孕症诊治新进展》学习班在附属福田中医院正式开班,来自市内外各单位的200余名代表参会。此次学习班由深圳市医学会和医院联合举办,特邀广东省中西医结合妇产科专业委员会委员会主任委员、广东省中医院妇科主任王小云教授、广州中医药大学附属第一医院妇科主任邓高丕教授及省内外其他知名妇产科专家亲临讲学。

本次学习班从子宫内膜异位症的中西医诊治、高龄不孕不育患者的诊疗策略及其生育力评估、中医综合疗法治疗不孕不育症等方面全面系统地深入探讨,并针对临床典型病例进行讲解分析,使学员详细了解国内外妇科医学新进展,实现了本学科中西领域的相互交流,对学科的建设与发展起到积极的推动作用。

重庆市中医药学会两个专业委员会在附属

江医院成立

 

1219日,重庆市中医药学会肺病及治未病专业委员会成立仪式在附属垫江医院举行。通过推荐选举,附属垫江医院副院长杨德钱、李新华分别当选为肺病和治未病专委会主任委员。

仪式上,作为两个专业委员会的挂靠单位,附属垫江医院院长刘明怀表示,两个专业委员会将在重庆市中医药学会的领导下,不断加强学科在临床、科研、教学和管理等方面的合作和交流,广泛开展公益性活动、传播科普知识,为推动重庆市中医肺病及治未病学科发展做贡献。

重庆市中医药学会、重庆医科大学中医学院、垫江县中医药学会负责人,以及各专委会负责人及会员参加了成立仪式。

附属垫江医院医技综合楼新建项目正式开工

 

12 20 ,附属垫江医院医技综合楼新建项目正式动土开工。该项目是国家发展改革委员会下达的基层卫生服务体系和地市级医院建设项目,获得中央预算内投资资金2000万元。  

根据设计方案,拟建设用地面积为 6586.7平方米 ,总建筑面积为 33234.3平方米 。该项目土石方工程于20141211月开标,工期60天,目前,平场及“三通”工作已结束。

湖南省针灸学会长沙市分会在附属长沙市

中医医院成立

 

11 30 ,湖南省针灸学会长沙市分会成立大会暨首届会员代表大会在附属长沙市中医医院召开,全省各市、县级医院的部分院长、针灸科主任及医生共计200余人参加。附属长沙市中医医院当选为会长单位,该院本部针灸康复科主任杜革术当选为会长。

在成立大会上,湖南省中医药管理局局长邵湘宁阐述了湖南省针灸学会长沙市分会成立的重要意义,强调了新时期学会的功能挖掘和内涵提升,并为会长单位授牌,大会随后开展了全省针灸专业学术交流。

附属长沙市中医医院针灸康复科现为湖南省重点中医专科、长沙市重点医学专科。科室以其独创“三通四联”针灸综合疗法为核心技术,同时开展小针刀、穴位埋线、穴位贴敷等疗法,对颈肩腰痛、瘫症、皮肤病等50余个病种具有独特疗效。

校领导前往附属长沙市中医医院检查临床教学工作

 

12 29 下午,湖南中医药大学党委书记黄惠勇、校长廖端芳等领导前往附属长沙市中医医院对医院建设、师资队伍、教学设施、学科发展等方面工作进行检查指导。

在医院院长漆晓坚、党委书记邓雄飞等领导的陪同下,校领导实地考察了医院临床科室及教学设施等情况,并与在院实习及见习的学生亲切交谈,了解他们的学习、生活情况。随后双方进行座谈交流。

会上,漆晓坚对医院的教学情况进行了汇报,恳请学校在科研申报、示范教学、师资培养等方面给予帮助。黄惠勇表示,中医药事业迎来了春天,并引用习总书记的话“中医药学是打开中华文明宝库的钥匙”。在这背景下,院校协作,资源共享,平台共建,共同发扬中医药文化特色,服务好广大人民群众。

报:湖南省卫生厅,湖南省中医药管理局

送:校领导

发:各附属医院,各职能处室,二级学院

  湖南中医药大学办公室                        2015116日印发  

印数:70

本期编印单位:湖南中医药大学第一附属医院

责任编辑:赵 鸿  

联系地址:湖南中医药大学办公室(湖南长沙含浦科教园学士路300号)

人:李晓龙      

联系电话:(073188458103

电子邮箱:zydxms2k@sina.com    

 

上一条:附属医院工作简报第十四期
下一条:附属医院工作简报第十二期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000