本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>附属医院管理>>正文
 
附属医院工作简报第十二期
2015-12-16 14:45   审核人:


湖南中医药预算执行动态监控平台

落户第一附属医院

 

10 10 ,由湖南省中医药管理局主办,第一附属医院承办的湖南省中医药项目预算执行动态监控平台培训班成功举办。省卫计委副主任、省中医药管理局局长邵湘宁,医院党委书记郭志华,副院长陈新宇以及各市州卫生局主管中医药工作的副局长和全省共143家基层单位的操作人员参加了此次培训。

会上,邵湘宁局长指出,搭建监控平台旨在对中央转移支付中医药项目和省级中医药项目预算执行过程实行实时、准确、动态监控,意义十分重大。邵湘宁提出了三点要求:一是要从政治高度上对待此项工作;二是要实事求是,及时填报监控数据;三是要逐步建立经费监管的长效机制。随后,湖北中医药大学标准化与信息技术研究所所长沈绍武、北京普慧优信科技公司工程师赵雪萌、第一附属医院信息中心主任胡铁骊分别就预算执行动态监控平台建设的总体情况、软件应用操作以及监控平台的维护与上报管理作了讲座。

据了解,中医药项目预算执行动态监控平台将按照全国统一的监控信息标准体系,实现省级平台与国家级平台的信息共享,旨在形成中医药项目国家级-省级-基层单位统一预算执行信息监控机制。监控平台的搭建将有利于国家中医药管理局动态、准确、高效地收集、分析和监控基层单位中医药项目预算执行情况。我省是第一批建设单位,将由第一附属医院信息中心承担此项目的建设、运行维护、培训等技术支持工作。

 

省委督导组督查第二附属医院群众路线整改落实、建章立制工作

 

11 4 ,省委派驻湖南中医药大学第五督导组副组长蔡玉梅、大学党委副书记秦裕辉一行来第二附属医院进行党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作检查。上午10点,在医院行政五楼会议室召开汇报会,医院院长熊辉、党委书记伍一文、副院长高积慧及各基层党支部书记、活动办工作人员参会。

汇报会上,医院院长熊辉向省委督导组成员介绍了第二附属医院基本情况及2014年党的群众路线活动开展以来医院在业务、管理、作风方面取得的显著成效。伍一文代表医院党委作党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作情况汇报,通报了医院党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制阶段发现问题采取的特色整改措施、取得的显著成效、存在的差距与不足及下阶段工作安排。她指出,教育实践活动开展以来,医院紧紧抓住领导班子“四风问题”这一重点,着力整章建制,切实做到了以整改促工作,以整改促改革,以整改促发展,稳步推进医院各项工作的快速发展。

听取汇报后,蔡玉梅、秦裕辉充分肯定了医院教育实践活动整改落实、建章立制工作开展情况及取得成效,并对医院未来的发展前景寄予厚望,希望医院认真总结经验,加大宣传力度,将整改落实、建章立制的成果切实运用到实际工作中。同时,蔡玉梅、秦裕辉还听取了医院党委、科教、临床代表对大学群众路线教育实践活动的感受。

 

第二附属医院全国名老中医传承工作室以优异成绩通过评估验收及继承工作中期检查

 

根据《国家中医药管理局关于组织开展全国名老中医药专家传承工作室建设项目评估验收及第五批全国老中医药专家学术经验继承中期检查督导工作的通知》的要求, 1028国家中医药管理局专家小组对第二附属医院已建成的欧阳恒、谢剑南、孙达武、贺执茂4个全国名老中医药专家传承工作室建设项目进行了评估验收,并对医院正在建设的刘贵云、严洁、袁长津3个第五批全国老中医药专家学术经验继承工作进行督导检查。

经过听取汇报、查阅传承工作室资料、现场质询传承工作室成员等环节后,国家中医药管理局专家组对医院在传承工作和继承工作方面所做的努力和取得的成绩给予了高度赞扬和充分肯定。

最终,经过主管部门、传承和继承团队的共同努力和精心准备,第二附属医院4个名老中医传承工作室与3个第五批继承工作顺利通过了国家中医药管理局的评估验收与督导检查。

 

 

附属衡阳医院创建国医馆,打造国医品牌

附属衡阳医院秉承“传承创新,仁和精诚”的院训,服务百姓健康。今年,医院投资100余万元将门诊三楼倾心打造为国医馆。国医馆面积 1060平方米 ,设中医内科、儿科、妇产科、骨伤、五官科、皮肤科等专科专病诊室、治疗室26间,以及100平方米中医综合治疗室,开展中药直肠滴入、穴位敷贴、小儿捏脊疗法、蜡泥炙疗等特色治疗。国医馆是一个中医药特色浓郁且相对独立、多种中医药方法和手段综合运用的中医药综合服务区,融入了诸多中国传统元素的装修风格,馆内有浓厚的中医文化氛围,有舒适的候诊环境、便利的电子分诊平台等,为患者提供了更加专业和科学的中医药服务。

国医馆以医院名老中医工作室的平台创建,实行一个名中医,一个诊室,一个学科。工作室由师徒共同坐诊,导师口授心传,弟子虚心求教,既能提供名医直接为患者服务的平台,又有利于学术传承,提炼名老中医的学术思想,并进行系统总结和整理。名老中医还定期到病区查房,提高医院诊治疑难杂症的水平和患者的疗效,系统培养大批中医后学。这种师徒共同应诊,言传身教的中医传承、创新发展模式,为医院“名医、名科、名院”的发展战略注入了新的动力源泉,开馆以来广受社会好评。

中德国际骨科交流会在附属常德医院成功举办

10 15 ,由附属常德医院主办的“中德国际骨科交流会”在国医楼20楼大会议室隆重召开。此次骨科交流会以膝关节置换技术及关节镜技术为主题,特邀请德国德尔康尼医院Norbert Madera教授、北京积水潭医院运动损伤科 张晋 博士前来进行专题讲座。来自常德市区、县医院、乡镇卫生院骨科专家150余名参加了会议。

交流会上,Madera教授 和张晋 教授分别作了“膝关节损伤的X线片及MRI表现”、“关节镜手术的适应症”、“全膝关节置换术”、“前交叉韧带损伤的诊疗”的报告,让与会人员了解了当今世界高水平的关节内疾病和创伤诊治方面的学术动态。医院骨伤科关节病区 李前副 教授也展示了医院在膝关节置换术和关节镜诊治方面众多典型病例,并报告了治疗成果及经验体会,得到了德国学者的高度评价。

同时,Madera教授 和张晋 教授还在医院手术室现场指导骨科医生完成全膝关节置换、关节镜下肩袖损伤修复术、关节镜下前交叉韧带损伤重建术、关节镜下髋臼股骨撞击症髋关节成形术等4例手术。与会人员在济生楼11楼会议室同步观看手术全程直播。

此次骨科交流会进一步提高常德市对关节内疾病及创伤的诊治水平,加深了对该技术的理解,使医院骨伤科关节疾病的诊治水平再上新的台阶。

附属洛阳正骨医院隆重举行2014年度国家自然科学基金项目启动暨表彰大会

2014年,附属洛阳正骨医院实现了国家自然科学基金立项资助零的突破。为了表彰先进、营造氛围,提振信心、鼓舞干劲,推动创建临床研究型医院,1017日,医院隆重举行2014年度国家自然科学基金项目启动暨表彰大会,院领导杜天信、郭智萍、高书图、郭艳幸、李四中出席会议,业务科室、职能部门及研究室负责人等100多人参加会议。

郭智萍就创建临床研究型医院提出三点意见,一是我们有责任创建好临床研究型医院;二是我们有条件创建好临床研究型医院;三是我们有能力创建好临床研究型医院。

杜天信指出,科研成果的多少关系到医院整体形象和发展定位,科研能力代表着医院综合竞争力。刘又文课题组荣获国家自然科学基金立项资助充分说明,一是努力就有收获;二是团队力量很重要;三是科研立项需要长期坚持;四是科研方向的选择、标书的撰写需要下大功夫。下一阶段,医院各临床科室带头人要引导大家从为患者治好病向做好科研转变,科主任一定要有科研追求,医院也将拿出更多的奖励措施,共同努力提高医院科研水平,争取获得更多的高层次项目、取得更多的高级别成果、发表更多的高水平论文、出版更多的高质量专著,把洛阳正骨事业发展推向一个新高度。

附属宁乡人民医院与第二军医大学上海长征医院签订技术合作协议

9 12 ,附属宁乡人民医院与第二军医大学上海长征医院技术合作签约仪式在上海长征医院会议室隆重举行。宁乡县人民政府副县长钟利仁,县卫生局局长喻国军、副局长万胜,医院院长刘俊东、副院长刘亮,第二军医大学上海长征医院院长郑兴东,政委陈军、副院长白立新、副政委李松等参加了签约仪式。

签约仪式上,郑兴东与刘俊东分别代表双方签署了技术合作协议书,这标志着两家医院的技术协作指导关系正式确立。签约后,双方将在医疗、教学、科研等多方面开展合作。附属宁乡人民医院今后可以选派医务人员到上海进修,并定期邀请上海长征医院的专家来医院举办学术讲座、会诊查房、义诊等,医院将积极参与长征医院承担的科研、药物观察等重大科研项目。

此次合作对附属宁乡人民医院将来的发展具有重要的历史意义。不仅能够进一步深化医疗发展,构建合作平台,提高医院医疗技术水平和服务水平,还可以借助长征医院人才、技术、管理优势,更好地为宁乡人民群众提供优质、便捷的医疗服务。

附属宁乡人民医院院长刘俊东在2014中南六省(区)和港澳台三地医院院长高峰论坛上作主题演讲

925-27日,2014中南六省(区)和港澳台三地医院院长高蜂论坛在广州白云国际会议中心举行。本次医院院长高峰论坛,共收到来自六省医院管理者论文700多篇,评选出大会优秀论文110篇。医院刘俊东、王典辉、黄莉的论文《以群众满意为第一追求——宁乡县人民医院改革发展之路探秘》一文获三等奖。              

在县医院及民营医院能力建设分论坛,附属宁乡医院刘俊东院长作了“以群众满意为第一追求,努力提升医院服务能力”的主题演讲。演讲阐述了附属宁乡人民医院在改革发展历程中,心中有责任,肩上有担当,把群众利益放在心中,以群众满意为第一追求,在实现“中国健康梦”的征程中,谱写了绚丽多彩的宁医篇章,描绘了县医院改革发展浓墨重彩的“点睛之笔”。一是改善就医感受体验,树立百姓心中“第一印象”;二是打造医院名医名科,做大医院发展“第一品牌”;三是营造医院文化特色,跻身同级医院“第一方阵”;四是积极投身融入医改,破解医院改革“第一难题”。

中国医学科学院药物研究所所长一行莅临

附属岳阳医院指导工作

9 23 ,中国医学科学院药物研究所所长蒋建东在湖南中医药大学党委副书记秦裕辉的陪同下莅临附属岳阳医院指导工作。

9 23 ,蒋建东视察了张氏正骨流派——全国十三大中医骨伤学术流派之一,针灸推拿科——国家级“十一五”重点专科,认真听取了向明波的详细汇报。他指出,中国医学科学院药学研究院将为医院提供更高的合作平台,加强双方的学术合作。

秦裕辉充分肯定了医院在临床后期教学工作中取得的成绩和做出的贡献,鼓励医院进一步加强师资培训,提高教学水平,并就大学及医院之前开展“研产”一体化提出了工作目标。

向明波表示将就与中国医学科学药学研究院科技合作事宜组织召开专题讨会,申请相关指导和支持,更快推进“研产”一体化,提升附属医院的科研水平和服务功能。

附属第二中西医结合医院(浏阳)积极参加

全国科普日活动

 

924日,附属第二中西医结合医院(浏阳)医务科主任郭弘等一行15人,来到浏阳市金刚镇积极参加全国科普日活动。

到达金刚卫生院之后,医生全面深入地询问病人病情,耐心细致地进行体格检查,本着“简、便、廉、验”的原则,为患者开具药方和检查单,还仔细叮嘱他们调养保健的要诀所在,并免费发放健康教育资料,提供健康咨询服务。同时,医生们还在金刚卫生院进行了查房,指导该院医务人员的工作,解答他们提出的问题。

本次全国科普日活动,医院工作人员共提供义诊健康咨询530人次,体检诊疗435人次,专家查房会诊39人次,免费发放健康教育资料2100份,为基层百姓带来了健康、知识、支持与关爱,备受群众赞赏。

今后,医院将继续把义诊和科普工作当成一项重要事项来抓,践行党的群众路线,加强对基层医院的指导和基层科普工作,为基层群众提供更多更好的医疗卫生保健服务。

附属福田中医院承办纪念2014年世界传统医药日系列活动

1019日,为了纪念世界传统医药日,弘扬中医药文化,全面推进中医药事业科学发展,“2014年世界传统医药日纪念活动—深港中医药高峰论坛暨疼痛学术交流会”在福田会堂顺利召开。此次大会由深圳市中医药学会、香港注册中医学会、深圳市医师协会中医医师分会联合主办,福田区中医院承办。深圳市政府副市长吴以环、中华中医药学会学术部主任刘平、国医大师李士懋、国家中医药管理局对港澳台中医药交流合作中心主任杨金生、深圳市卫计委副主任许四虎、哈佛大学医学院罗逊教授、香港大学中医药学院院长劳立行教授、香港医疗界代表、深圳市中医药学会会员、深圳市医师协会中医医师分会会员及深圳市多家医院代表700余人参会。

开幕式上,杨金生主任代表国家中医药管理局对港澳台中医药交流合作中心对纪念日的成功举办表示祝贺,并就深港两地中医药合作做了重要讲话。深圳市卫计委副主任许四虎对近年来深港两地在卫生领域的合作情况和发展前景作了简要介绍。深圳市中医药学会会长李顺民希望参会代表通过本次论坛深入交流,加强深港两地中医药交流,促进深圳乃至全国中医事业的发展。

开幕式结束后,国医大师李士懋等深港两地医疗界专家学者进行了深港两地高峰论坛主题演讲及疼痛专题学术交流会,深圳市六家中医院组织专家团队举办了大型义诊活动。附属福田中医院院长张天奉带领医院专家团队为广大市民朋友提供免费义诊服务,为广大市民进行了免费血压测量、测血糖和病情咨询,同时向广大市民发放健康知识手册,现场吸引了大批市民前来寻医问诊。

此次活动受到各参会者的一致好评,香港文汇报、中国中医药报、南方日报、深圳卫视、深圳特区报、商报、晶报、深圳晚报、先锋898、深圳新闻网等多家媒体对此次活动进行了关注和报道。

               

附属垫江医院获重庆市急救技能比赛一等奖

10 31 ,重庆市卫生计生委主办的“重庆市第三届青年职业技能大赛之急救技能比赛”隆重举行,全市27家中医院的百余名医护人员参赛。

此次比赛是重庆市第三届青年职业技能大赛的重要组成部分,旨在锻炼中医医院应急队伍,提高中医系统应急医疗救援处置能力。大赛共设有心肺复苏、多发伤的处置及多发伤中医急救处置等3个项目。比赛现场,各参赛队伍严格按照规程进行操作,过程有条不紊、迅速高效,整个比赛过程配合默契、措施到位、抢救及时。经过激烈角逐,垫江县中医院荣获大赛一等奖。

近年来,附属垫江医院以提高急诊应急能力、服务百姓健康为宗旨,通过完善人才梯队建设、保障硬件投入、加强对全院医护人员进行急救能力和急救常识培训等措施,增强了全院急诊急救意识,提高了对突发事件、急诊患者的快速处置能力和诊疗水平。  

中央主流媒体采访附属垫江医院

10 24 ,由国家中医药管理局办公室副主任赵阳、新闻办主任欧阳波带队,人民日报、中央人民广播电台、中国中医药报等中央8家主流媒体深入附属垫江医院,详细了解附属垫江医院在发挥中医药特色优势、服务百姓健康方面采取的措施和取得的成效。

当天下午3点,中央媒体记者在垫江县长梅时雨等领导陪同下,听取医院负责人的工作汇报,先后来到医院肺病科和风湿疼痛科等科室,现场了解医院在专科建设、科研教学、中医药特色优势发挥、中医药文化建设等方面采取的措施,对医院近年来在中医药事业方面取得的成绩给予了充分肯定。县长梅时雨还就垫江中医药综合改革工作的机制建设、人才培养、政策扶持、资金投入等方面工作向记者作了详细介绍。

省级中药培训班在附属长沙市中医医院举办

10 25 ,受湖南省中医药管理局委托,湖南省首届中药制剂配置技术及管理学习班在附属长沙市中医医院举行。省中医药管理局副局长李国忠、医政处处长周景灏,长沙市卫生局副局长彭骅等出席学习班开幕式。本次学习班为期3天,特邀了湖北省和湖南省的专家、教授作专题学术报告,吸引了来自全省各中医医疗机构的100余位专业人员。

开幕式上,医院院长漆晓坚致辞,他提出,举办本次学习班,为大家提供了互相学习、交流的平台,共同探讨中药制剂配制技术和管理知识,对省内各医院中药制剂配制技术的发展将起到促进作用。

彭骅指出,随着国家对医院制剂监管日趋严格、准入门槛日益提高,医院中药制剂的生存与发展面临着严峻的挑战。举办学习班,将大力提升专业人员的中药制剂技术和管理水平,提高产品质量,进一步规范中药管理,确保用药安全。

李国忠作总结发言,他强调,抓好中药制剂的管理和研发是办好中医院、提高中医药疗效的有效措施,是突出特色、发挥优势不可或缺的手段。希望大家认真学习,了解政策,熟知规范,提升中药制剂人员素质,规范中医药配制技术,促进我省中药制剂专业的发展和中药事业的创新,为人民群众提供价格廉、质量好的中医药服务。

报:湖南省卫生厅,湖南省中医药管理局

送:校领导

发:各附属医院,各职能处室,二级学院

  湖南中医药大学办公室                       20141125日印发  

印数:70

本期编印单位:附属福田中医院

责任编辑:陈    

联系地址:湖南中医药大学办公室(湖南长沙含浦科教园学士路300号)

人:李晓龙      

联系电话:(073188458103

电子邮箱:zydxms2k@sina.com    


 

       

上一条:附属医院工作简报第十三期
下一条:附属医院工作简报第十一期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000