本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>支部建设>>组织生活>>正文
 
机关党委第一支部“瞻仰左宗棠故居 学习爱国主义精神”活动
2018-09-28 08:48   审核人:

机关党委第一支部

“瞻仰左宗棠故居  学习爱国主义精神”活动总结

 

为进一步丰富支部文化活动,加强支部党性教育,强化支部团队建设,2017年11月11日,机关党委第一支部组织开展“瞻仰左宗棠故居 学习耕书传家精神”活动。

11月11日上午9:00出发前往湖南湘阴县爱国主义教育基地——左宗棠故居。全体党员同志怀着崇敬瞻仰的心情,认真地参观了左宗棠故居(又名柳庄),聆听了讲解员关于左宗棠一生忠贞报国、清廉为官的故事,学习左宗棠“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”的爱国主义情怀,“一芥不取,一尘不染”清白廉洁的为官之道,“是好子弟,耕田读书”的治家之道。

纵观左宗棠的一生,他41岁才出山任事;50岁担任浙江巡抚;55岁筹办福州船政,创办马尾造船厂;69岁抬棺出征,收复新疆;73岁,组织“恪靖援台军”抗击法寇,渡海作战……无论何职,左宗棠总是敢于担当,尽心尽力。正因秉持这种凛然大义,左宗棠为官一心想着国家大业,先公后私、化私为公。他说:“吾蒙国恩,禄入甚厚,岂能只顾其私?”聆听左宗棠的故事,令我们对这位晚清名臣肃然起敬,深深被其凛然大义、爱国主义精神所震撼。

廉为官之本,俭为廉之基。养廉必须以俭。左宗棠坚守廉洁立身之准则,严于律己,并要求家人修节俭之德。左宗棠的勤俭清廉对后世子孙影响很大,更难得的是带出了一支清廉的团队,他麾下的将领、官员均以清廉闻名于世。他的老部下、首任新疆巡抚刘锦棠死后,“篋中只有几份奏折”;西征军的主力嵩武军统领、山东巡抚张曜死后,“所得廉俸俱已散尽”;乌鲁木齐都统、伊犁将军金顺死后,“身后不名一钱”。这正是“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。左宗棠清正为官、廉洁自律的精神,是现代党员干部应该继承发扬的,也是每个党员干部为官从政的基本要求。

家风是立世做人的风范,左宗棠以严、正家风著称。他在家书中多次嘱咐儿女们要谨慎交游,勤于修身,安于寒素。他得知长子孝威与一纨绔子弟结交,写信训斥:“至子弟好交结淫朋逸友,今日戏场,明日酒馆,甚至嫖赌、鸦片无事不为,是为下流种子。”他深恶纨绔子弟,警告儿子万万不可与之交往。在左宗棠书房,至今还挂着一副他亲自撰写的楹联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”左宗棠既警诫自己也教育后代:即使难以解决温饱,也要考虑天下大事,关心国家民族的前途命运;要通过博览群书,与古代圣贤进行思想对话。左公的严正家风如同无声的教诲,雨润万物,助人立德立言、成人成才,不仅被左氏子孙铭记于心,世代传承,作为一笔宝贵的精神财富和取之不尽的道德源泉,在家乡更是被人们奉为圭臬,传遍湖湘大地,影响深远。

通过参观学习,机关党委第一支部全体党员干部党性修养得到进一步提升,清正廉洁、严于律己的规矩意识进一步增强,心忧天下、敢于担当的爱国情怀进一步升华。

上一条:机关党委第一支部专题学习暨支部书记讲党课
下一条:机关党委第一支部井冈山“红色教育”活动
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000