本站首页 | 关于两办 | 支部建设 | 校内发文 | 信息动态 | 办公指南 | 工作职责 | 一周工作安排 
现在是:
当前位置: 本站首页>>校内发文>>正文
 
关于印发《湖南中医药大学非直属附属医院管理暂行规定》的通知
2015-12-17 15:04   审核人:

校行发〔201213

关于印发《湖南中医药大学非直属附属医院管理暂行规定》的通知

各部门、单位、学院、附属医院

《湖南中医药大学非直属附属医院管理暂行规定》已经学校党委会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

                        湖南中医药大学  

                  二○一二年八月二十九日  


湖南中医药大学非直属附属医院管理

暂行规定

为充分发挥区域内医学教育资源优势,促进高等院校与医院良性互动发展,遵照“平等互惠、资源共享、优势互补、共同提高”的原则,特制定本管理办法。  

第一章  总 则

第一条 湖南中医药大学和各非直属附属医院应认真贯彻党的科教和医疗政策,努力提高医学人才培养质量,提升医院的医疗、教学、科研和学术水平。

第二条 各医院成为湖南中医药大学非直属附属医院后,医院领导体制、隶属关系及经费渠道不变。

第三条 湖南中医药大学与各非直属附属医院按照“平等互惠、资源共享、优势互补、共同提高”的原则处理一切事务。校办公室负责学校与各非直属附属医院的沟通、协调工作;教务处负责非直属附属医院的准入、申报、确立、建设、考核及学校与各非直属附属医院在本专科生培养、管理等方面的联系与合作工作;科技处负责学校与各非直属附属医院在科研方面的联系与合作工作研究生工作处负责学校与各非直属附属医院研究生培养和管理、研究生导师的遴选和管理等方面的联系与合作工作;学校直属附属医院负责学校与各非直属附属医院在医疗方面的联系与合作工作。

第二章  申报与确认

    第四条 附属医院应具备的基本条件是:  

(一)科室设置  综合性附属医院应有500张以上病床(中医院应有300张以上病床),科室设置应该齐全,其中内、外(中医院含骨伤科)、妇、儿病床要占病床总数的70%以上。口腔专科医院应有80张以上病床和100台以上牙科治疗椅。  

(二)教学病种  附属医院应保证教学病种的需要,内、外、妇、儿各病房(区)应设2-4张教学病床,专门收治教学需要病种病人;在不影响危重病人住院治疗的前提下,尽可能调整病房中的病种,多收治一些适合教学的患者。  

(三)仪器设备  有比较先进的达到分级医院标准的各种医疗仪器设备,有适应教学需要的医技科室,各种检测手段齐备;计算机、投影仪、数码相机及摄像机等仪器设备能达到多媒体教学要求。

(四)师资队伍  具有较强的教学、医疗和科研的师资队伍。具有本科学 历的 师占 医师总数的95%以上,其中具有正、副高级职称的人员占30%以上。同时要加强招聘具有高学历、高学位(博士或硕士)的毕业生充实师资队伍,以提高医院的学术水平和带教水平。

(五)教学、生活基本条件  应具有必要的临床教学环境和教学建筑面积,包括教学诊室、教室、示教室、学生值班室、学生宿舍和食堂等。教学用房每生达8㎡以上(含住宿、示教室、图书室、阅览室、食堂等,下同)。图书室藏书达3万册以上,并订有一定数量的专业期刊和医学杂志。图书、杂志对实习生开放借阅。有一定的娱乐、健身活动场地。为实习生学习、生活营造一个良好的环境。

第五条 非直属附属医院申报和确认程序:

(一)学校根据招生人数、专业设置、办学规模确定附属医院建设计划。

(二)各省、市级中医院、人民医院具备以上条件有成为学校附属医院意向的单位,可向学校申报成为学校非直属附属医院。

(三)申报附属医院的单位必须提供医院基本情况申请表,经当地卫生行政主管部门签署同意后,交()学校教务处实习科。学校将按照原国家教委教高[1992]8号文件中规定的标准对申报医院进行全面考查,经学校党委会讨论通过。

(四)学校与申报单位协商一致,签署《湖南中医药大学附属医院协议书》。

(五)由学校上报省卫生厅、教育厅批准。自省卫生厅发布批准文件起,医院正式成为湖南中医药大学附属医院,并使用“湖南中医药大学附属XX医院”名称。

第三章  考评与退出

第六条 学校制订非直属附属医院考评办法和细则,每三年对非直属附属医院师资队伍、教学条件、教学科研投入等方面进行考评。对考评不合格的非直属附属医院,限期一年进行整改。

第七条 学校实行非直属附属医院退出机制,凡考评不合格,经一年整改仍达不到要求的医院,撤销湖南中医药大学附属医院名称和资格。

第四章  教学管理

第八条 医院应成立专门的教学管理领导机构(机构名称由医院自定),设主管教学副院长一人,全面负责教学和学生的管理工作。下设专门的教学管理科室,并配备足够数量的专职教学管理人员,具体负责日常教学和学生管理工作。根据教学需要,设立相关教研室,教研室主任由相同临床科室的主任兼任,设有专(兼)职教学秘书。主管教学副院长、教学管理科室负责人、教研室主任由医院提名,学校考核聘任。每个业务科室成立教学和实习带教小组,科主任任组长,设教学秘书负责本科室的教学计划安排以及实习生的政治、业务教育、组织纪律、出勤考核、入科教育、出科考核和鉴定等工作。

第九条 学校对附属医院中承担教学任务的教师,根据教学能力和教学需要聘为学校兼职教师,按照《湖南中医药大学兼职教师聘任办法》执行,聘任的原则是“同级套聘”,聘任数量根据承担教学任务的多少而确定。

第十条 医院应根据学校教务处下达的临床教学任务,按照学校任课教师审定制度布置教学任务,落实任课教师,并将任课教师审批表、教学日历表、临床见习轮转表上报学校审核。医院应根据学校教学大纲要求开展教学,落实教学场地。

第十一条 教学管理领导机构每年召开教学研究与管理工作专门会议不少于2次,每月检查教学工作不少于1次,并不定期地抽查督导教学工作,研究处理与教学有关的日常工作和生活管理工作。各级教学管理部门和人员应根据学校规定开展听课和参加教学活动,了解教学情况。教学管理科室应经常与学校教学职能部门保持联系,汇报教学情况,解决有关问题。

第十二条 医院应该高度重视教学工作,强化全员职工的教书育人观念和教学意识。根据学校教学有关规定制订本院教学管理制度,规范教学工作,保证教学质量。制订教学激励政策,把教学工作列入医院医务人员年度考核的重要内容之一,实行考核、职称评聘、奖励与教学工作联系挂勾,提高医师参与教学积极性,推动临床教学改革。

第十三条 医院应制订系统的师资培训计划,加 医师的教学意识和教学方法的培训,不断提 医师的教学能力。在首次接受教学任务时,应与学校密切配合,做好首批授课医师的上岗前培训,做到试听、试讲、集体备课,合格后才能任课。做好医院教学梯队建设,学校可根据医院的要求,有计划、有步骤地为基地培训师资和医疗骨干,并在教学、医疗、科研等方面给予指导和积极开展相互协作、联合攻关等活动。

第十四条 医院需负责学生在院期间的政治思想教育、行政管理、组织管理及生活管理,遇有学生违纪情况时,医院应及时与学校学生处、教务处、研究生处等相关部门联系,共同研究处理。

第十五条 医院各级管理部门应严格教学各环节,建立健全临床教学各类档案,包括教学管理规章制度、教材、教学大纲、实习大纲、临床见习大纲、学生花名册、学生成绩册、会议记录、活动记录、听课记录、教学检查记录、教师业务档案等。

第十六条 医院的收入,应有一定比例用于教学及教学管理。应把教学工作列入医院医务人员年度考核的重要内容之一,实行考核、职称评聘、奖励与教学工作联系挂勾,充分调动教学人员的积极性。

第五章  其它管理

第十七条 学校对各非直属附属医院科研、研究生培养以及医疗等方面管理办法,由学校各相关职能部门负责拟定。

第六章  经费管理

第十八条 有关医院正式确立成为学校非直属附属医院后,第一年需设立不少于50万元的教学科研启动基金,作为教学科研建设经费,必须专款专用;从第二年开始,每年用于教学科研的经费投入不少于10万元,必须专款专用。

第十九条 学校需拨付给非直属附属医院的教学费、实习带教费等费用,按照学校和非直属附属医院签订的协议执行。

第七章  附则

第二十条 本规定未尽事宜,参照学校其他有关规定。

第二十一条 本规定自公布之日起执行,由湖南中医药大学负责解释。

 

 

主题词:非直属附属医院  管理规定  通知

湖南中医药大学办公室      二○一二年八月三十日印发


 

(共印60份)

上一条:湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委会会议制度和议事规则
下一条:关于印发《湖南中医药大学档案管理办法》的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 湖南中医药大学  党委(学校)办公室
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号 邮政编码:410208 电话:0731-88458000